Informations Immigration USA et Actualités

18 mai 2014

L'ESTA, c'est quoi ?

Mis en place le 12 Janvier 2009 par le gouvernement Américain, l'ESTA, ou Electronic System for Travel Authorization, permet aux passager voyageant aux Etats-Unis par voie aérienne ou maritime de se rendre sur le territoire Américain. La durée du voyage doit être de 90 jours maximum, et vous n'avez pas le droit d'exercer une activité rémunérée (l'ESTA étant simplement un passe vous permettant de faire du tourisme).

 

C'est un système automatisé créé par le Department of Homeland Security pour vérifier l'admissibilité des visiteurs. Le formulaire ESTA se remplit en 5 minutes et, sauf cas exceptionnel, vous aurez votre réponse et donc votre autorisation instantanément. Si votre autorisation ESTA est "en instance", cela signifie que des contrôle supplémentaires vont être réalisés. Il ne devrait pas y avoir de problème, retournez simplement sur le site vérifier le statut de votre demande quelques jours plus tard.

Posté par myesta à 13:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]


21 décembre 2013

Partir aux Etats-Unis sans VISA

Le système ESTA (Electronic System for Travel Authorization), est une autorisation électronique de voyage permettant de déterminer si un voyageur est habilité à se rendre aux Etats-Unis, et de prendre des mesures préventives contre les risques en matière de sécurité et d´infraction à la loi.

Conditions pour obtenir une autorisation ESTA


Si vous êtes l´un des ressortissants des 37 pays signataires du programme d´exemption de visa, vous pouvez vous rendre aux Etats-Unis sans visa, pour un voyage touristique ou d´affaire de 90 jours au maximum, dans le cadre du programme d´exemption du visa.


Toutefois, lorsque vous voyagez sans visa, vous n´êtes pas autorisé à travailler. Sachez également que vous devez posséder un passeport à lecture optique s´il est délivré avant le 26 octobre 2005, ou un passeport à lecture optique avec photo numérique imprimée sur la page d´identification, s´il est délivré entre le 26 octobre 2005 et le 26 octobre 2006. Enfin, s´il a été émis après le 26 octobre 2006, il doit être électronique, avec puce intégrée et photo numérique.


Votre passeport doit être valide six mois de plus que votre séjour et être délivré par un des pays bénéficiaires de ce programme.
L´autorisation ESTA permet aux passagers d´embarquer à bord d´une compagnie aérienne ou maritime. Les entrées terrestres, quant à elles, ne sont pas concernées.

Démarches pour acquérir l´autorisation ESTA


Vous pouvez accéder en ligne au système ESTA, à partir de votre ordinateur, comme vous pouvez faire appel à un ami ou à une agence de voyage pour remplir le formulaire. Vous restez cependant entièrement responsable des informations mentionnées. Pour ceci, Il suffit de vous rendre sur l´adresse : https://esta.cbp.dhs.gov/ et de suivre les étapes indiquées. C´est le seul site reconnu et officiel du gouvernement américain.
L´enregistrement ESTA peut se faire avant ou après l´achat du billet d´avion. Si vous avez déjà réservé, veuillez indiquer le nom de votre compagnie aérienne, le numéro de vol et la date du voyage. Si vous effectuez ces démarches avant l´acquisition du billet, il est possible de mettre à jour vos informations avant votre départ.


Cette autorisation est valable pour deux ans pour des entrées multiples, sauf en cas d´expiration du passeport.


Trois réponses sont possibles à votre demande d´enregistrement;
-Autorisation accordée; Le voyage est autorisé.
-Autorisation refusée; Dans ce cas, une lettre expliquant les motifs du refus vous sera communiquée. Vous devez alors demander un visa de séjour temporaire auprès d´un agent consulaire de l´ambassade américaine; C´est une autorisation jointe à votre passeport vous permettant d´aller jusqu´à la frontière pour demander l´entrée à un agent d´immigration, lequel décidera de votre admission ou pas.
-Autorisation en instance; vous pouvez vérifier l´état d´avancement de votre dossier sur le site ESTA, une réponse définitive est normalement soumise sous 72h.

Enfin, sachez que depuis le 8 septembre 2010, cette autorisation est devenue payante, 10$s pour promouvoir le tourisme et 4$ pour couvrir les frais du dossier, soit un total de 14$.


Un dernier conseil; Soyez honnête dans la constitution de votre dossier et pendant l´entretien, et n´achetez pas de billets non remboursables avant d´obtenir votre autorisation.

Posté par myesta à 20:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,